當前位置: 首頁 > 全國水事 全國水事

          我國全面進入汛期 水利部安排部署水旱災害防御重點工作

          2022-06-02 17:35 來自:中國水利網

          6月1日,我國全面進入汛期,水旱災害防御形勢日趨緊張。國家防總副總指揮、水利部部長李國英要求從嚴從細從實采取措施,確保實現“人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重要基礎設施不受沖擊”目標。水利部召開會商會,分析研判當前雨情、水情、汛情形勢,進一步安排部署水旱災害防御重點工作。一是各級水利部門要提高政治站位,堅決扛起防汛抗旱天職,堅持人民至上、生命至上,全面壓緊壓實防御責任,堅決守住水旱災害防御底線。二是將隱患排查整治工作貫穿到水旱災害防御全過程,持續開展河道、水庫、蓄滯洪區等突出問題排查整治,消除風險隱患。三是密切監視雨情水情汛情,強化預測預報預警和會商研判,及時啟動應急響應,科學調度流域水工程,全力提供抗洪搶險技術支撐。四是督促水庫防汛責任人及時上崗到位,加強水庫調度運用監管,嚴禁違規超汛限水位運行,病險水庫主汛期原則上一律空庫運行,加強巡查值守和搶險轉移,嚴防垮壩事件發生。五是加強中小河流洪水和山洪災害監測預報,及時發出預警,提請基層政府組織危險區人員轉移,保障生命安全。六是嚴格執行24小時防汛值班制度,第一時間報告重大突發情況。堅持正面宣傳,積極發聲,主動回應社會關切,提升社會公眾防災避險意識和自救互救能力。

          水利部向各省、自治區、直轄市水利(水務)廳(局)、新疆生產建設兵團水利局和各流域管理機構發出通知,就做好水旱災害防御工作進行再部署、再落實,提出明確具體要求。

          來源:中國水利網站 2022年6月1日

          Top
          精品妇女一区二区三区