當前位置: 首頁 > 圖片新聞 圖片新聞

          永州市水利局印發2022年永州市河湖管理工作要點

          2022-05-06 17:28 來自:永州市水利局



              2022年,全市河湖管理工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,深入落實習近平總書記“十六字”治水思路和關于治水重要講話指示批示精神,按照全國、全省、全市水利工作會議要求,強化體制機制法治管理,嚴格河湖水域岸線空間管控和河道采砂管理,推動我市河湖面貌持續好轉,以實際行動守護好“一江碧水”。

          一、夯實河湖管護基礎

          1.完善河湖管理范圍劃定成果。按照上級要求,積極主動開展河湖劃界成果動態調整工作,對于不符合要求的河道管理范圍劃界成果,盡快按時保質修改調整到位,全面完成水利普查名錄內148條河湖劃界成果上圖工作,積極推進水利普查河湖名錄以外河湖劃界工作,盡快完成界樁、告示牌埋設的調整工作,明確河湖管控邊界。

          2.抓好岸線保護與利用規劃編制與實施。全面完成縣級領導擔任河湖長的河湖及應編名錄內其余河岸線規劃編制工作;實施已批復的79條河流岸線保護與利用規劃,嚴格按照保護區、保留區、控制利用區、開發利用區等功能分區管理和用途管護要求,強化岸線分區管控;主動與發展改革、自然資源主管部門對接,將規劃成果納入發展規劃和國土空間規劃;統籌經濟發展、防洪、供水、航運、生態、文化、公共休閑等需求,加強河湖水域岸線管控的政策落實。

          3.建立歷史遺留“四亂”問題臺賬。切實做好全市河湖歷史遺留“四亂”問題摸排工作,按照全面調查、摸排,應登盡登的原則,建立清單臺賬,為清存量打好基礎;依據相關法律法規與文件政策要求,以及省水利廳制訂出臺的《湖南省歷史遺留河湖“四亂”問題分類處置指引》,積極推動歷史遺留“四亂”問題整改工作。

          二、強化河湖水域空間管控

          4.嚴格涉河建設項目管理。規范運用河湖管理范圍劃定成果及河流岸線保護與利用規劃,按照涉河建設項目和活動應遵循確有必要、無法避讓的原則,嚴格依法履行審查審批程序。建設跨河、穿河、穿堤、臨河的橋梁、碼頭、道路、渡口、管道、纜線、取水、排水等工程設施,應當符合相關法規政策、防洪標準、岸線規劃等要求,不得危害堤防安全、影響河勢穩定、妨礙行洪暢通。開工建設前,其工程建設方案必須取得有權審批的水行政主管部門審查批準文件;在河管理范圍內進行采砂、取土、淘金、棄置砂石或淤泥、爆破、鉆探、挖筑魚塘,在河道灘地存放物料、開采地下資源及進行考古發掘等活動,必須經河主管機關批準。對于具有行洪、排澇、供水和有水生態、水環境等保護需求的河湖,不應布設光伏發電項目;對于符合相關規劃要求,位于湖泊周邊、水庫庫汊等區域,經充分論證不影響防洪安全的,依法依規履行相關水行政審批程序后,可以適當建設光伏發電項目,并做好相關安全應急預案。中小河流治理、防洪堤建設、城市(城鎮)規劃區內不得侵占水域岸線,不得減少行洪斷面。強化對涉河建設項目和活動的事中事后監管,適時開展隨機抽查,對已批復的涉河建設項目加強巡查,督促落實批復方案和防洪補救補償措施,堅決防止未批先建、批建不符、越權審批、超項目類別審批。

          5.縱深推進河湖“清四亂”常態化規范化。持續清理整治“四亂”問題,堅決遏增量、清存量,將清理整治重點向中小河流、農村河湖延伸,實現河湖管護全覆蓋、無死角。“清四亂”工作區分禁止性和審批性行為對于法律法規明確禁止的建設妨礙行洪的建筑物、構筑物,圍湖造地、產業園區、商業廊橋、風電、道路、種植經濟林,未經人民政府批準圍墾河道以及其他明令禁止的項目,要求限期拆除,恢復原狀;對于橋梁、碼頭等審批類項目,進行科學論證,采取補救措施消除不利影響,確實無法采取補救措施的依法依規清理整治。加強河湖巡查,對“四亂”問題及時發現、及時處理,確保問題整治清零。

          6.開展妨礙行洪突出問題專項整治。認真落實湖南省第8號總河長令,開展妨礙河道行洪突出問題排查整治專項行動。應查盡查,4月底前全面完成妨礙河道行洪突出問題摸排工作,并及時更新礙洪問題清單;應改盡改,依法依規嚴肅處理非法侵占河道行為,5月31日前基本完成阻水嚴重的違法違規建筑物、構筑物等突出問題清理整治;12月中旬前基本完成妨礙河道行洪突出問題的清理整治。通過全市上下努力,切實保障河道行洪通暢,守住防洪安全底線。

          三、規范河道采砂管理

          7.推進采砂規劃及年度實施方案審批。全面貫徹落實《湖南省河道采砂管理條例》,嚴格按照已批復的河道采砂規劃規范采砂活動。根據采砂規劃及相關部門批復的專題論證,編制年度采砂實施方案并按要求報批,嚴格按照批復的年度采砂實施方案實施采砂活動。

          8.依法開展采砂許可和審批。依法實施采砂許可,推進規?;?、集約化統一開采管理。縣級人民政府根據生態環境保護的需要,可以決定對本行政區域內的河道砂石資源依法實行統一開采管理。試點使用水利部河道采砂許可電子證照。疏浚砂綜合利用依托的建設項目(活動)應先取得項目主管部門批復及相關審批文件,市管及以上河道、其他河道綜合利用方案分別報請市級、縣級人民政府審批。

          9.加強作業現場管理。落實河道采砂及疏浚砂綜合利用現場管理,做好相關信息公示,完善信息化監控手段。落實砂石采運管理單及簽單發航制度,推廣使用長江委砂石采運管理單信息平臺。參照河道采砂建立疏浚砂綜合利用管理四聯單及簽單發航制度。在作業完成后40個工作日內,縣級相關部門組織現場驗,驗結果市級備。

          10.抓好日常巡查執法。完善并公告全市河道采砂管理責任人名單,接受社會監督。加強日常巡查檢查,鞏固河道采砂綜合整治成果,繼續推進全市河道非法采砂專項整治行動,組織開展聯合執法,及時移交違法犯罪線索,協同打擊“沙霸”及其背后“保護傘”。會同相關部門加強涉砂船舶、集中??奎c及砂石碼頭管理。

           一審:肖娣

          二審:周波

          三審:金志輝

          Top
          精品妇女一区二区三区