當前位置: 首頁 > 縣區快訊 縣區快訊

          永州檢察:共建清潔美麗世界 “六五”世界環境日多部門聯動宣傳

          2022-06-10 15:43 來自:紅網

          近日,永州市兩級檢察院聯合永州市生態環境、林業、水利等部門,圍繞“共建清潔美麗世界”主題,開展“六五”世界環境日主題宣傳活動。主會場設在祁陽市白竹湖廣場,其他縣區設分會場同步進行。

          活動中,兩級檢察機關通過懸掛條幅、設立宣傳展板、發放宣傳材料、現場法律咨詢等形式,向廣大人民群眾宣傳展示近年來開展刑事司法和公益訴訟保護生態環境資源相關工作以及辦理的生態修復典型案例,積極引導廣大群眾參與生態環境資源保護,鼓勵群眾舉報破壞生態環境資源違法線索,不斷提升群眾的生態環保法律意識。

          日前,永州市檢察機關提起的跨省傾倒固體廢物污染環境刑事附帶民事公益訴訟案得到法院二審判決支持,相關責任人被追究刑事責任的同時還需承擔1169.11萬元的生態環境損害賠償金(現已賠償1017.68萬元,剩下100余萬元將由法院啟動執行程序追繳到位)。

          近年來,永州市檢察機關根據上級安排部署,開展了“飲用水水源地保護”“農村人居環境整治公益訴訟保護”“醫療廢水處置”“長江流域十年禁捕”等專項行動。同時,建立健全“河長+檢察長”、“林長+檢察長”機制,通過立案監督、快捕快訴、提起公益訴訟等手段開展打擊和預防破壞生態環境資源違法犯罪,加強與相關行政機關溝通協作,形成合力,共筑保護生態環境、促進綠色發展安全屏障。


          Top
          精品妇女一区二区三区