當前位置: 首頁 > 縣區快訊 縣區快訊

          寧遠濕地保護嘗到甜頭

          2022-06-02 17:40 來自:紅網

          5月31日,寧遠九嶷河國家濕地公園管理局的科普工作者們正在向游客宣傳《中華人民共和國濕地保護法》。得益于長期的生態環境科普宣傳和生態環境保護措施,九嶷河生態環境顯著改善,呈現出山秀、水清、河暢、岸綠、景美的田園畫卷。

          “這幾年,九嶷河變化真大呀!水毀河堤修復成為了最美生態步道,白鷺鳥到處都是,昨天我還看到幾只野雞從岸邊飛出來呢!”正在濕地公園沿河生態步道跑步的魯觀完小黃老師興奮地說。

          九嶷河國家濕地公園管理局負責人介紹說,如今,周邊群眾生態保護的意識增強了,生態環境保護已成為群眾的自覺行動,各種生態環境保護的行動增多了。前不久,鳳凰村村民廖才旺自費買了四大桶本地魚苗放生九嶷河,廖才旺說:“我們這里上了年紀的人都知道,在我們小時候,九嶷河能夠數出二十多種魚來,由于過度捕撈、電魚毒魚,以及水源污染,許多魚類不見了?!弊詮木裴诤颖涣袨閲覞竦毓珗@進行保護后,有了專門的保護管理隊伍,并且已經連續3年開展魚類等水生生物人工增殖放流活動,現在河里的魚又開始多起來。

          緊靠濕地公園旁的魯觀完小,每個學期都組織學生來到九嶷河國家濕地公園開展自然體驗和生態教育活動,讓孩子們在走近自然的課堂中親近濕地,把課堂中學習到的科學知識,形象地記憶于心,化為一顆顆保護自然、熱愛自然的種子。

          2021年,聯海洞村林農崔木軍在九嶷河國家濕地公園承包種植的80多畝杉樹合同到期,他正為商品林不準砍伐而發愁。政府贖買人工商品林政策實施后,他的商品林納入公益林管理,獲得林木贖賣款59.5萬元,還可以享受生態公益林補助。他嘗到了林木保護的甜頭。

          隨著寧遠九嶷河國家3A級旅游景區的成功創建,前來游玩的客人也越來越多,附近村民也吃上了“旅游飯”。鳳凰村村民邱義英購買了多人腳踏車5輛出租,游客多的時候每天也能掙數百元,同時她還為濕地公園做一些林木養護、保潔等工作,收入不比進城務工少。

          2019年以來,九嶷河國家濕地公園先后被評為湖南省美麗河湖、國家3A級旅游景區、湖南省生態文明教育基地、永州市中小學生研學實踐基地。去年以來,在九嶷河國家濕地公園研學實踐基地先后開展以“感受自然之美 保護共同家園”為主題的自然科普研學實踐活動40余場次,共計1.3萬余名學生參加,廣泛接受生動的生態文明教育。

          Top
          精品妇女一区二区三区