當前位置: 首頁 > 水利動態 水利動態

          永州:水利部門積極應對端午水 確保江河安瀾

          2022-06-08 16:59 來自:今日永州

          端午期間,永州發生強降雨,全市累計面平均降雨56毫米,降雨主要發生在6月5日,最大降雨站點雙牌馬家漯水庫177毫米。特別是6月4日湘江廣西境內發生特大暴雨,最大降雨站點達300毫米以上。受強降雨影響,湘江廣西全州最大來水3300秒立米,雙牌水庫最大入庫2120秒立米,導致湘江干流發生逼近警戒水位的洪水;6日15時,老埠頭水文站出現洪峰水位102.54米,低于警戒水位0.46米。

          雨情就是號角、汛情就是命令。全市水利部門提前部署,及時響應,積極應對端午水。通過加強值班值守,強化監測預警,科學調度水利工程,全力做好防汛搶險技術支撐,確保了全市未垮一庫一壩,未發生人員傷亡。通過提前調度水庫提前預泄,科學合理攔洪、錯峰,降低湘江干流洪峰水位0.5-1米,避免了湘江干流發生超警戒水位的洪水,有效減輕了洪水造成的災害損失。

          值班值守到位

          端午期間,市水利局黨組書記、局長黃保平身先士卒,每天晚上駐守水旱災害防御值班室,坐鎮指揮,通宵達旦。局領導蔣燕翔、劉大兵帶班值班,隨時調度水旱災害防御情況。全市各級水利部門嚴格執行領導帶班24小時專人值班制度。強降雨期間,市縣水利部門對全市1332座水庫和640處重點山洪易發區巡查責任人進行了全面抽查,及時通報有關情況。通過抽查、通報,督促有關防汛責任人到崗履職。強降期間,各地水庫、水電站、在建水利工程、山洪災害易發區的巡查責任人加強值守,加密巡查。

          監測預警及時

          6月2日,市水利局就下發《水旱災害防御預警信息》,對強降雨過程進行提前預警,指導縣區開展強降雨防御工作。市水旱災害防御值班室對發生50毫米及以上強降雨地區實行點對點調度,隨時抽查各縣市區、各相關責任人到崗履職情況。市、縣水利部門通過山洪災害監測預警平臺向相關責任人發布預警信息130余次,啟動預警廣播56次,發布預警短信6000余條次。針對湘江干流洪水,水利、水文部門加強會商,及時滾動發布洪水預警信息,為沿河低洼地區群眾避險轉移贏得了時間。

          技術支撐有力

          6月4日,市水利局啟動水旱災害防御Ⅳ級響應,全市水利系統干部職工取消端午休假,按照應急響應要求到崗待命。市水利局組建了3個水利搶險專家組,隨時做好搶險應急準備。期間,市縣水利部門共派出工作組68組次、450余人,督促指導水利工程管理單位開展巡查檢查、隱患處置等工作。

          水庫調度科學

          市、縣水利部門加強水工程調度,逐庫分析、精準調度,嚴格執行汛限水位管理。從預報有強降雨過程開始,就對水位較高的中小型水庫提前騰庫預泄,為迎接持續強降雨做準備。從5月31日起,省水利廳調度雙牌水庫開始騰庫迎洪,到強降雨來臨前,降低水庫水位3米左右,騰出防洪庫容9000萬方。市水利局調度涔天河水庫只保留發電流量,泄洪閘門全關,全力攔洪。為減輕湘江干流冷水灘、祁陽城區防洪壓力,加速洪峰過境,市水利局又調度瀟湘、浯溪、湘祁3座電站水庫提前降低1米水位控制運行。通過省、市聯合調度,有效降低湘江干流洪峰水位0.5-1米,避免了本次強降雨過程發生超警戒水位洪水,減少了沿河低洼地區群眾轉移,減輕了洪災損失,充分發揮了水利工程防洪減災效益。

          Top
          精品妇女一区二区三区